Ecco la sintesi perfetta per golosi indecisi come noi! Occorre innanzitutto uno stampo a forma di colomba, ma se non lo trovate, andrà benissimo anche uno stampo rotondo o quadrato da 20 – 24 cm di diametro. Sarà bellissima lo stesso. Il Pan di Spagna è un impasto abbastanza semplice e, a dispetto di ciò che si pensa comunemente, è anche leggero. Sta a voi decidere quanto farcire e decorare questa dolce leccornia.
Ingredienti:
Per il Pan di Spagna al cioccolato
- 500 g di uova intere
- 375 g di zucchero
- 200 g di farina
- 50 g di cacao in polvere
- 125 g di fecola di patate
Per la ganache (una crema morbida) al cioccolato
- 250 ml di panna fresca
- 250 g di cioccolato fondente
- 30 g di burro
Per la nappatura (copertura a velo)
- 300 g di confettura di albicocche
Per la crema al burro alla nocciola
- 250 g di burro
- 125 g di zucchero
- 3 tuorli
- 50 g di pasta di nocciole
- 10 g di glucosio
- 50 ml di acqua
Come preparare la base
Montate bene le uova con lo zucchero, aggiungete la farina, il cacao e la fecola setacciate.
Amalgamate accuratamente l’impasto con una spatola, stemperando gli eventuali grumi. Versate l’impasto nella teglia. Cuocete a 180 °C per 20′ nel forno statico (non ventilato) già caldo.
Sformate la torta appena tolta dal forno. Tagliatela a metà per poterla farcire.
La crema al burro di nocciola
In una casseruola unite lo zucchero, l’acqua e il glucosio e cuocete fino a ottenere uno sciroppo.
Versate lo sciroppo a filo sui tuorli e montateli finché non saranno bianchi. Aggiungete il burro morbido, continuando a montare, e infine unite la pasta di nocciola. Proseguite ad amalgamare ma rallentando la velocità, fino a ottenere un composto omogeneo. Spalmate la pasta di nocciole sulla metà inferiore della base. Coprite con l’altra metà e nappate con la confettura di albicocca.
Per finire, la ganache al cioccolato
Portate a bollore la panna fresca. Versatela direttamente sul cioccolato grattugiato, posto precedentemente in una ciotola, e amalgamate fino a quando il cioccolato
sarà completamente sciolto. Aggiungete il burro e mescolate fino a totale assorbimento.
Rivestite la colomba con la ganache e lasciate raffreddare. Decorate a piacere, con panna montata e fragole fresche.
A cura di Chiara Porati