CHEESECAKE ALLA ZUCCA

Dessert autunnale facile da preparare e ispirato ad Halloween, festività appena trascorsa.

Sono molte le varietà di ricette da provare. Tre le tante, esiste una distinzione base tra quelle con o senza cottura. La prima va in forno, l’altra, preparata con ingredienti freddi, no. Come ogni cheesecake, la base viene realizzata con biscotti al burro secchi tritati. Per la festa di Halloween (All Hallows’ Eve, “vigilia di Ognissanti” o notte di Tutti i Santi), che si festeggia il 31 ottobre, ne prepareremo una semplice e golosa con una divertente decorazione fatta di cioccolato fondente per renderla a tema per la notte delle streghe.

 

 

 

Ingredienti (per 8 persone)

Per il ripieno:

– 500 g di formaggio fresco spalmabile

– 250 g di polpa di zucca

– 200 g di zucchero

– 200 ml di panna liquida

– 3 cucchiai (di) succo di limone

– 2 uova medie e 2 tuorli

– 1 pizzico di sale grosso

Per la base di biscotti:

– 250 g di biscotti al burro (tipo Digestive)

– 150 g di burro

– 30 g di acqua

– 2 cucchiai di zucchero di canna

Per la decorazione:

– 100 g di cioccolato fondente

 

Preparazione

Bisogna iniziare dalla base di biscotti. Metterli nel mixer con 2 cucchiai di zucchero di canna. Frullare fino a ottenere un composto farinoso. Passarlo dal mixer a una ciotola. Sciogliere il burro e mescolarlo ai biscotti. Prendere una teglia con diametro di 24 cm, imburrare e foderare con carta forno. Con l’aiuto di un cucchiaio, versarvi il composto e pressare facendolo aderire sulla base oltre che sui lati. Porre la teglia in frigo per 30 minuti. Successivamente, preparare l’impasto. Iniziare con la cottura della zucca: lavare, sbucciare e tagliare la polpa a pezzettini. Cuocere in una pentola a fiamma bassa con abbondante acqua. Mettere nel mixer insieme alla polpa lo zucchero e il formaggio fresco. Frullare per qualche minuto. Aggiungere il sale, il succo di limone, la panna fresca e le uova. Frullare ancora un po’ fino a ottenere un impasto liscio e cremoso.

Togliere dal frigo la teglia messa in precedenza e versarvi il contenuto appena preparato. Cuocere la cheesecake in forno statico a 190° per 50 minuti. Una volta cotta, lasciar raffreddare. Passare alla decorazione. Per Halloween decoreremo la nostra cheesecake con una ragnatela: tritare e sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente; con questo, fissato un punto di partenza sulla torta, disegnare diversi cerchi, da piccoli a grandi, e un certo numero di raggi che li attraversano, collegati da “ondine”.  Mettere in frigo per 4 ore e servire fredda.

Giovanni Romano e Matteo Scirpoli

fondatori di GeoFood

geofoodadvisor@gmail.com

 

 

 

 

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