SOUP OF SYRIA

Grazie a Nordfoodovestest abbiamo scoperto questo libro, e l’iniziativa umanitaria che porta con se’. Si chiama SOUP FOR SYRIA, ed è di Barbara Abdeni Massaad, food writer, presentatrice TV, autrice e giornalista enogastronomica. Libanese, vive nella Valle della Bekaa, in un “comodo appartamento riscaldato” vicino al quale sorge “un campo profughi improvvisato – uno dei tanti sorti in Libano – dove moltissime famiglie siriane si accalcano dentro tendoni di plastica e i bambini muoiono di fame e di freddo”. Impossibile e ingiusto fare finta di nulla.

 

 

 

E così Barbara dà vita al progetto “Soup for Syria”, iniziativa umanitaria che si pone come obiettivo quello di distribuire cibo e beni di prima necessità agli oltre quattro milioni di rifugiati siriani, sparsi tra Libano, Giordania, Turchia, Iraq, Egitto, di cui la metà sotto i 18 anni. Un testo che parla per immagini, di volti, paesaggi e di cibi.

Il cibo è vita, e lo si percepisce in tutte le 80 ricette (da Enrico Crippa a Anthony Bourdain), dei cuochi e food bloggers che hanno aderito al progetto, e sono classicamente raggruppate per argomento: brodi, zuppe, carni, pesci. Gli introiti delle vendite sono devoluti all’UNHCR, l’agenzia per i rifugiati delle Nazioni Unite.

Sinossi tratta da un testo di Chiara Caprettini

di Barbara Abdeni Massaad, ed. Interlink Publishing, Northampton 2015