ANTONIO PIGA, PROFESSORE ASSOCIATO

AREE DI INTERESSE

Attività antiossidante, packaging, prodotti da forno, qualità degli alimenti, shelf life

 

LINEE DI RICERCA

L’attività scientifica di Antonio Piga, dopo alcuni passati presso il CNR dove si è occupato di tematiche inerenti la tecnologia postraccolta di specie da frutto, si svolge all’interno della sezione di Scienze e Tecnologie Ambientali e Alimentari del Dipartimento di Agraria dell’Università di Sassari. Gli ambiti in cui si svolgono le linee di ricerca riguardano principalmente il settore relativo alla conservazione, trasformazione e stabilizzazione degli alimenti, con particolare riguardo alla disidratazione dei prodotti ortofrutticoli e delle erbe officinali, alle tecnologie di trasformazione di olive da mensa, al condizionamento e al minimal processing di frutta, alle variazioni del potere antiossidante in seguito ai processi di conservazione e/o trasformazione e/o stabilizzazione di diverse matrici alimentari. Recentemente si occupa di sviluppo di prodotti da forno gluten free partendo da ricette tradizionali. Il Prof. Piga ha curato l’evoluzione della sua formazione scientifica in maniera tale da poter affrontare con un approccio ad ampio spettro i diversi aspetti legati alle alterazioni e variazioni qualitative degli alimenti. Ha pertanto approfondito gli aspetti legati alle variazioni dei parametri di processo e di conservazione sulla qualità del prodotto, ponendo particolare attenzione non solo alle indagini di tipo chimico, ma anche a quello di tipo fisico (struttura, colore, immagine, ecc.).  Tale approccio gli ha permesso di poter rivolgere in maniera adeguata la sua attività di sperimentazione su prodotti alimentari di natura anche molto diversa. Nella sua attività all’Università ha, inoltre, dato notevole importanza alla creazione di un gruppo di ricerca autonomo, che si è costituito già dai primi anni del suo ingresso come ricercatore e si è progressivamente consolidato durante l’attività come professore associato. Tale gruppo, formato stabilmente dal  sottoscritto e da due ricercatori dello stesso SSD e dall’apporto di borsisti e dottorandi, ha permesso in questi anni di portare avanti una congrua attività di ricerca.

Antonio Piga è citato nel Who’s Who In Science and Engineering. E’ socio dell’Associazione Italiana di Tecnologie Alimentari (AITA) e della SISTAL. Ha ottenuto il Premio di Produttività Scientifica dall’Ateneo di Sassari negli anni 2006 e 2012.

Nel contesto scientifico esposto l’interessato è autore di circa 150 pubblicazioni su riviste nazionali ed internazionali e su atti di congresso ed ha partecipato a numerosi seminari di studio e congressi di interesse nazionale e internazionale.

 

 

piga

ANTONIO PIGA,

professore associato

Università degli Studi di Sassari

Dipartimento di Agraria

CONTATTI:

Indirizzo: Viale Italia 39, 07100 Sassari
tel. +39 (0) 79 229272
e-mail pigaa@uniss.it
link: http://anagrafe.uniss.it/AnagrafePub/pubblica/anagrafe/loadRicercatore.action


PUBBLICAZIONI

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  • 3. D’Aquino S., Piga A., Agabbio M., Tribulato E. 1996. Improvement of the postharvest keeping quality of “Miho” Satsuma fruits by heat, Sempferfresh® and film wrapping.Advances In Horticultural Science,  1(10):15-19.
  • 4. Piga A., D’Aquino S., Agabbio M., Continella G. 1996. Effect of packaging and coating on fruit quality changes of loquat during three cold storage regimes. Advances In Horticultural Science, 3 (10): 120-125.
  • 5. D’Aquino S., Piga A., Continella G., Agabbio M. 1996. Effect of prestorage high temperature conditioning on fruit quality, respiration and ethylene production of ‘Hass’ avocado fruit. Advances In Horticultural Science,  3(10):167-172.
  • 6. Piga A., D’Aquino S., Agabbio M., Schirra M. 1996. Storage life and quality attributes of cactus pears cv ‘Gialla’ as affected by packaging. Agricoltura Mediterranea, 126:423-427.
  • 7. Piga A., Agabbio M., D’Aquino S., Rosas G. 1996. Variazioni della qualità di frutti di mandarino “Fremont” frigoconservati in confezioni con film plastico. Italus Hortus, 3 (5): 3-9.
  • 8. D’Aquino S., Agabbio M., Piga A., Pilo G. 1996. Influenza di alcuni fungicidi sullo sviluppo dei marciumi in frutti di fico d’India frigoconservati. Italus Hortus, 3 (4): 32-37.
  • 9. Papoff C.M, Battacone G., Piga A., Agabbio M., Milella G., Gambella F., Pretti L., Farris G.A., 1997. La deumidificazione su piccola scala dei frutti di fico. Industrie Alimentari, XXXVI (9): 995-1000.
  • 10. Piga A. , D’Aquino S., Agabbio M., Piergiovanni L., 1997. Poliethylene film packaging affects quality of “Lisbon” lemons during long-term storage. Italian Journal of Food Science, 9 (1):25-35.
  • 11. Piga A., D’hallewin, D’Aquino S., Agabbio M., 1997. Influence of film wrapping and UV irradiation on cactus pear fruit quality after storage. Packaging Technology & Science, 10(1):59-68.
  • 12. D’Aquino S., Piga A., Agabbio M., 1997. Effect of high temperature conditioning, fungicide treatment and film wrapping on the keeping quality of “Nova” tangelo during cold storage. Packaging Technology & Science, 10:295-309.
  • 13. Piga A., D’Aquino S., Agabbio M. 1997. Effetti dell’applicazione per breve periodo di un’atmosfera a bassa concentrazione d’ossigeno sui parametri qualitativi dei frutti di tangelo “Page”. Italus Hortus, 4 (1):9-15.
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  • 15. Piga A., D’Aquino S., Agabbio M., 1998. Evolution of respiration rate, internal CO2 or O2 and resistance to gas diffusion of anaerobic exposed and waxed “Miho” satsuma fruits during market life. Advances in Horticultural Science, 12:132-137
  • 16. D’Aquino S., Piga A., Agabbio M., McCollum T.G., 1998. Film wrapping delays aging of “Minneola” tangelos under shelf-life conditions. Postharvest Biology and Technology, 14:107-116.
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  • 18. Agabbio M, D’Aquino S., Piga A.,  Molinu M.G., 1999. Agronomic behaviour and postharvest response to cold storage of “Malvasio” mandarin fruits. Fruits, 54:103-114.
  • 19. D’hallewin G., Schirra M., Manueddu E., Piga A., Ben-Yehoshua S., 1999. Scoparone and scopoletine accumulation and Ultraviolet-C induced resistance to postharvest decay in oranges as influenced by harvest date. Journal of American Society for Horticultural Science, 124 (6):702-707.
  • 20. Gambella F., Piga A., Agabbio M., Vacca V., D’hallewin G., 2000. Effect of different pretreatments on drying of green table olives (Ascolana tenera var.). Grasas  y Aceites, 51(3):173-176.
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  • 23. D’Aquino S., Molinu. M.G., Piga A., Agabbio M., 2001. Influence of film wrapping on quality maintenance of “Salustiana” oranges held in shelf-life conditions. Italian Journal of Food Science, 13: 87-100.
  • 24. Piga A., Gambella F., Vacca V., Agabbio M., 2001. Response of three sardinian olive cultivars to greek-style processing. Italian Journal of Food Science, 13:29-40.
  • 25. Piga A., Agabbio M., Farris G.A., 2002. Influenza di alcuni interventi tecnologici nella trasformazione al naturale di olive da mensa. Industrie Alimentari, XLI:1-7.
  • 26. Piga, A., Agabbio M., Gambella F., Nicoli., 2002. Retention of antioxidant activity in minimally processed mandarin and Satsuma fruits. Lebensmittel-Wissenschaft und-Technologie, 35 (3):344-347.
  • 27. Piga A., Del Caro A.,Pinna I. Agabbio M., 2003. Changes in ascorbic acid, polyphenol content and antioxidant activity in minimally processed cactus pear fruits. Lebensmittel-Wissenschaft und-Technologie, 36 (2):257-262.
  • 28. Piga A., Agabbio M. 2003. Quality improvement of naturally green table olives by controlling some processing parameters. Italian Journal of Food Science, 15 (2): 259-268.
  • 29. Piga A., Del Caro A., Corda G., 2003. From plums to prunes: Influence of drying parameters on polyphenols and antioxidant activity. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 51 (12):3675-3681.
  • 30. Vacca V., Piga A., Del Caro A., Fenu P.M., Agabbio M., 2003. Changes in phenolic compounds, colour and antioxidant activity in red myrtle liqueurs during storage. Nahrung47(6): 441-446.
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  • 32. Piga A., 2003. Il fico d’India: una specie dalle innumerevoli potenzialità.  Industrie Alimentari, 42 (6): 585-594.
  • 33. Piga A., 2003. Proprietà funzionali dei frutti di fico d’India. Ingredienti alimentari, 2 (6):6-9.
  • 34. Del Caro A., Piga A., Vacca V., Agabbio M., 2004. Changes in flavonoids, vitamin C and antioxidant capacity in minimally processed citrus segments and juices during storage.Food Chemistry, 84 (1): 99-105.
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  • 37. Piga A., Pinna I, Özer K.B., Aksoy U., Agabbio M., 2004. Hot air dehydration of figs (Ficus carica L.): drying kinetics and quality loss. International Journal of Food Science and Technology, 39:793-799.
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  • 56. Usai M., Marchetti M., Foddai M., Del Caro A., Desogus R., Sanna I., Piga A. 2011. Influence of different stabilizing operations and storage time on the composition of essential oil of air dried, frozen and freeze dried thyme and rosemary cultivated in Sardinia. LWT – Food Science and Technology, 44:244-249.
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  • 59. Posadino, A.M., Cossu, A., Piga, A., Madrau, M.A.,  Del Caro, A., Colombino, M., Paglietti, B., Rubino, S.,  Iaccarino, C., Crosio, C., Sanna, B., Pintus G., 2011. Prune melanoidins protect against oxidative stress and endothelial cell death. Frontiers in Bioscience, E3:1034-1041.
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  • 69. Del Caro A., Piombino P., Genovese A., Moio L., Fanara C., Piga A. 2013. Effect of bottle storage on color, phenolics and volatile composition of Malvasia and Moscato white wines. South African Journal of Enology and Viticulture, acceptedmanuscript.
  • 70. Fadda C., Sanguinetti A.M., Del Caro A., Collar C., Piga A., 2013. Bread staling: updating the view. Comprehensive Reviews in Food Science and Safety, press.