Oggi vi raccontiamo Convìe, il primo locale healthy food (cibo salutare, ndr) guidato da nutrizionisti ispirati dall’idea di riunire in un unico piatto, trovando il giusto equilibrio, cibo sano e gustoso. Per farlo intervistiamo la dottoressa Sara Girardi, mente e cuore di Convìe, che si occupa ovviamente di alimentazione sana ed equilibrata e ha molto da dirci.
Le bowl (ciotole, ndr) vanno molto di moda in questo periodo. Però le vostre bowl sono differenti. Qual è il tuo percorso e cosa ti ha condotto fin qui?
Io ho studiato Naturopatia, soprattutto Alimentazione naturale. Poi sono passata a Scienze motorie, Osteopatia e Scienze dell’alimentazione. È stato un percorso molto logico, complesso e faticoso, ma tutto ciò che ho approfondito mi ha condotto fino a questo punto.
Che cosa significa mangiare in modo equilibrato?
Significa saper abbinare i cibi, riuscire a dare valore e gusto a ciò che si mangia, ma soprattutto essere in grado di associare un carboidrato, una proteina, un grasso e delle fibre in uno stesso pasto, in particolare nei tre principali, cioè colazione, pranzo e cena.
Convìe è un nuovissimo ristorante e format a Torino. Ma Convìe significa anche ZenDiet: ci racconti un po’ di questo progetto?
ZenDiet nasce nel 2016 con un obiettivo chiaro: recapitare del cibo sano, da asporto, già pronto, equilibrato nelle case dei torinesi. Nel tempo si è trasformato in un team di dottoresse appassionate di educazione alimentare che ogni settimana, attraverso un menu specifico, rieducano le persone a trovare il loro equilibrio.
Il nostro scopo non è parlare di dimagrimento o ingrassamento per la bellezza, ma per la salute; cioè la finalità è insegnare a una persona a mangiare bene, a nutrirsi correttamente per il resto della vita rimanendo in salute. Si dice “invecchiamento proattivo”, che significa invecchiare attivamente in assenza di patologie e medicine, ovviamente per quanto possibile.
E Convìe?
Convìe è uno sviluppo di ZenDiet sul territorio torinese (ZenDiet opera a livello europeo); è il primo punto ristoro healthy food al mondo a oggi dichiarato. Ci piacerebbe espanderci un po’ ovunque e farlo diventare un franchising sempre con la mission di creare in queste ciotole chiamate bowl un piatto unico, veloce, equilibrato e invitante senza dover sommare diverse portate. Un insieme che ti dà gusto ed equilibrio a un prezzo contenuto. Da noi in una sola ciotola trovi tutto quello che ti serve per stare bene senza spendere una fortuna.
Quali sono gli errori da evitare per non rovinarsi un pasto e quindi la salute?
L’idea di dieta è stata rovinata dalla pubblicità di quelle estreme che vengono spesso propagandate. Le persone non sanno più come mangiare. Noi di ZenDiet parliamo di rieducazione alimentare: teoricamente, siamo tutti educati al mangiare bene, ma in pratica in quest’epoca abbiamo tantissimi cibi confezionati con grassi idrogenati, coloranti, conservanti, che ci seguono fin da quando siamo piccoli.
Parlando sempre di soggetti sani in assenza di patologie, il primo errore da evitare è sicuramente la dissociazione dei cibi: mai mangiare solo proteine e verdure, carboidrati e verdure, che è un vecchio stile di dieta. Poi non consumare troppi cibi confezionati e non utilizzare ogni giorno gli stessi alimenti. Non bisognerebbe mangiare quello con cui ci si è saziati il giorno prima, dalla colazione alla cena. Anche il caffè, per esempio, non andrebbe assunto tutti i giorni.
Perché il nome “Convìe”?
La nostra filosofia è utilizzare cibi freschi seguendo la stagionalità delle materie prime a rotazione. E poi non usiamo latte vaccino né zucchero bianco né glutine, tutti ingredienti di cui si abusa. Sono le tre cosiddette “droghe bianche” che a oggi ci fanno più spesso ammalare. Anche perché l’alimentazione è il gesto quotidiano che può portarci verso la salute o verso la patologia.
Da qui la parola “Convìe”, ovvero un luogo conviviale, semplice. La bowl rotonda riconduce a un’armonia del piatto e del nutrirsi insieme, del condividere, dello scoprire. Inoltre, in una delle sale di Convìe c’è un tavolo quadrato dove la gente si siede e, se vuole, mangia con gli altri.
Ci regali una ricetta veloce per prepararci a casa una bowl equilibrata e sana?
Usare del riso nero o rosso ricco di minerali (circa 70 g) abbinato a verdure cotte, del pollo o dei gamberetti, e poi avocado e frutta secca. Questa è una bowl molto veloce e gustosa.
Come mai i vostri sono “dolci senza sensi di colpa”?
Non usando glutine, latte, zucchero, sono dolci a basso indice glicemico, leggeri e che si possono consumare a fine pasto senza sovraccaricare la digestione e soprattutto gustando una portata che non appesantisce l’apporto nutritivo della giornata.
Alcuni dolci sono preparati con i biscotti low carb di ZenDiet (cioè con un alto contenuto di fibre e proteine, e pochi carboidrati): senza zuccheri, contengono il 4% di carboidrati e sono adatti anche ai diabetici.
Chiara Caprettini
chiaracaprettini@nordfoodovestest.com