FILM
I film sono un piacere, quelli dedicati al cibo, un piacere al cubo. Rilassanti, attraenti, a volte utili, possono distrarci, conquistando i nostri occhi e, in modo virtuale, il nostro palato.
Non tutti ovviamente sono di qualità, però. Così, abbiamo deciso di dare vita a questa sezione e provare a fare una selezione di pellicole secondo noi interessanti, da proporvi. Cibo protagonista ma in forme diverse, commedie e documentari, secondo noi tutti stimolanti da un punto di vista cinematografico e quindi non pensati solo per un pubblico “specializzato”. Abbiamo cercato di raccogliere lungometraggi di paesi e quindi culture diverse, e secondo la stessa logica (quella di suggerire film eterogenei e con motivi di originalità) li abbiamo selezionati facendo riferimento a un arco temporale ampio: siamo partiti dagli anni 60 per arrivare ai giorni nostri.
Abbiamo accostato film notissimi che hanno contribuito a scrivere la storia del cinema a pellicole – documentari, serie televisive o video sperimentali – difficili da rintracciare. Abbiamo selezionato semplici riprese di esperienze culinarie come film complessi per i quali il cibo altro non è che una delle componenti narrative. Classici lungometraggi e film di animazione.
Il nostro lavoro non è ovviamente completo; continuiamo a vedere film, tantissimi ne stanno uscendo a tema food, e ad aggiungere titoli alla selezione, ma abbiamo bisogno anche di voi.
Ci piacerebbe sapere quali di quelli da noi suggeriti conoscevate già, quali vi sono piaciuti, quali vi sareste aspettati di trovare e non avete trovato. E ovviamente quali ritenete ci debbano assolutamente essere e invece mancano.
Qualunque consiglio, richiesta, o domanda abbiate da farci sul tema “film dedicati al cibo” scriveteci, saremo contentissimi di ascoltarvi o di ospitare una vostra recensione in questa sezione.