FOCACCIA CON ZUCCA E TALEGGIO

La voglia di cimentarci in pizze, focacce, cecina (o farinata, che dir si voglia) e simili – non so voi – ma noi ce la abbiamo sempre. Questa ricetta, del nostro amico Maurizio Bosotti, chef creativo e versatile, ci viene in aiuto. Focaccia e formaggio è un abbinamento noto. Quello a cui siamo più a abituati è probabilmente, almeno al Nord, il focaccia e stracchino della classica “Recco”. La ricetta che vi proponiamo è invece a base di taleggio, e quindi dovete aspettarvi un sapore più intenso, che la zucca in ogni caso mitiga un po’.  Proviamo?

 

 

 

Ingredienti per 10 persone

 

Per l’impasto:
Farina “0” 500 g
Acqua 275 ml
Olio extra vergine d’oliva 30 g
Lievito compresso o di birra 20 g
Zucchero 7 g
Sale 12 g

 

Per la farcitura:
Zucca mantovana 650 g
Zucchero 50 g
alcuni rametti di Timo
Olio extra vergine d’oliva 30 g
Taleggio 350 g
Per l’emulsione
acqua 20 ml
sale fino 3 g
Olio extra vergine 60 g
Sale e pepe di mulinello

 

 

Preparazione

 

1) Fare una fontana con la farina.

2) Mettere nel centro l’acqua, l’olio, il lievito, lo zucchero. Impastare.

3) Dopo alcuni minuti unire il sale.

4) Continuare a impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

5) Lasciar lievitare coperto per 30 minuti circa (a 25° c. circa).

6) Pulire e tagliare la zucca a fettine.

7) Porre la zucca su una placca da forno, condirla col sale, zucchero, olio extra vergine, timo e alloro e cuocerla in forno a 140° per 20/30 minuti circa.

8) Stendere l’impasto della focaccia, porre in una teglia unta.

9) Spalmare con l’emulsione frullata, porvi sopra la zucca e far lievitare per un’ora circa (a 25° c. circa).

10) Infornare a 190° c. per 12 minuti circa, togliere dal forno e aggiungere il taleggio. Infornare di nuovo per 5/10 minuti

 

© Maurizio Bosotti