I PRODOTTI TIPICI IN LOMBARDIA

Particolari tradizioni agricole e processi di trasformazione, uniti alle caratteristiche peculiari di alcuni luoghi di produzione danno vita a cibi originali e diversi regione per regione: i prodotti tipici. Il prodotto tipico è il frutto di particolari tradizioni, legato a luoghi di produzione con caratteristiche peculiari: terreno e clima per la riuscita di ortaggi e frutta; pascoli e alpeggi per un determinato sapore di latte e formaggi; umidità e venti per la perfetta stagionatura di certi salumi; esposizione o pendenza per i vigneti. Strettamente intrecciate ai fattori naturali, le tecniche di lavorazione, gli strumenti, l’abilità e l’esperienza dell’artigiano sono altri fattori di tipicità.

 

 

I prodotti tipici della Lombardia

 

La Lombardia è tra le prime regioni come numero di prodotti certificati DOP e IGP. I suoi formaggi sono noti ormai anche a livello internazionale: si pensi al Grana Padano o al Gorgonzola. Altri prodotti, che hanno produzione limitata e ingredienti talvolta divenuti rari, sono consumati prevalentemente in ambito locale. Produzioni apprezzate sono anche quelle degli Oli extravergini di oliva dei laghi (Garda e Lombardi).