Sono un po’ di anni, forse già un decennio, che il fatto in casa ci affascina. Gli orti in particolare stanno vivendo un periodo di gloria. Orti in terreni condivisi, orti sui propri tetti e terrazzi. Ed ecco che Natalia Paciocchi, zoonoma e agronoma, ci viene incontro con un libro che accompagna il lettore alla scoperta dei prodotti della terra tipici dell’autunno e dell’inverno, ne spiega le proprietà e i benefici per la salute ma, soprattutto, ci guida nella coltivazione autonoma di questi prodotti.
“Bastano” ci dice “davvero un po’ di attenzione e un piccolo spazio per mettere su un orto a misura di famiglia“. E per invogliarci, propone nel libro anche tante bellissime ricette e, cosa che spesso mette in crisi cuochi principianti, dedica spazio alla spiegazione dei vari metodi di conservazione degli alimenti raccolti nel proprio orto: con gelatina o con polpa, con sottaceti o con salamoia…Utilissima lettura!
di Natalia Paciocchi, ed. LSWR, Milano 2017