LA NUOVA VITA DEL PANETTONE DOPO LE FESTE

In queste ultime settimane, credo nessuno sia riuscito a schivare inviti, cene, con relativo esubero di calorie. E non c’è rivista o medico specialista che ora non raccomandi una dieta sana ed equilibrata, perché, si sa, “l’uomo è ciò che mangia”. Mangiar sano dunque, per salvaguardare la salute. Certo, finite le vacanze, ci metteremo tutti a dieta; tuttavia non è giusto sprecare o gettare gli avanzi: stiamo tornando a un’economia che pensavamo superata, quella degli anni Cinquanta, quando per principio non si buttava via nulla.

 

 

 

 

Ecco allora una ricetta semplice, che riutilizza i resti di panettone e della torta di Gorgonzola con le noci, immancabili presenze di queste feste. Per realizzare un antipasto saporito, ma leggero, sono state aggiunte materie prime salutari come gli spinaci, ricchi di vitamine e sali minerali; le bacche di goji, anti-age; i pinoli, antiossidanti, e lo yogurt, disintossicante.

 

 

Millefoglie salata di panettone

Tempo di preparazione: 2 ore
Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di spinaci
  • 40 g di pinoli
  • 50 g di bacche di goji per gli spinaci
  • 20 g di bacche di goji per la finitura
  • Olio Extra Vergine di Oliva
  • Sale e pepe
  • 100 g di avanzi di torta di Gorgonzola con le noci
  • 250 g di yogurt intero
  • Panettone avanzato.

 

Attrezzi: mattarello e carta da forno.

 

 

 

 

Procedimento

 

Tagliare a fette dello spessore di 1 cm circa il panettone avanzato, mettere le fette tra 2 fogli di carta da forno e tirarle con il mattarello finché si saranno assottigliate fino a circa 2-3 mm; tagliarle quindi in rettangoli di cm 8 x 4, calcolando 3 fette per persona. 

Disporre le fette su una teglia e passarle in forno già caldo a 180 °C per 5-7 minuti, fino a che diventino leggermente croccanti. Mettere le bacche di goji in acqua a temperatura ambiente per 10’, intanto in una padella tostare leggermente i pinoli e in un’altra con un filo di olio EVO saltare gli spinaci, facendoli ammorbidire; poi aggiungere i pinoli, le bacche di goji, sale e pepe e tenere al caldo. Con una forchetta sminuzzare e miscelare la torta di Gorgonzola con le noci.

Infine, montare la millefoglie a strati, alternando panettone, spinaci, fiocchi di torta di Gorgonzola, ½ cucchiaio di yogurt, ripetendo l’operazione due volte.

Completare l’ultimo strato con bacche di goji.

 

Raffaele Mancini
Chef per Atelier dei Sapori