LIBRI

La particolarità tutta italiana di parlar di cibo continuamente permette di non restare stupiti di fronte alla quantità di libri pubblicati sul tema. L’elenco è ampio e vario: si va da testi dedicati all’arte culinaria, che ci portano a scoprire ricette di ogni natura e complessità e avveniristici strumenti di cucina, a opere consacrate al benessere e alla corretta alimentazione, bellissimi saggi sulla storia del cibo, colorati volumi che raccontano l’arte del bartending, libri che raccontano le scoperte e le sperimentazioni di ricercatori del settore agroalimentare o dei tanto nominati agricoltori 2.0. I volumi dedicati a quest’ultimo “tema” raccontano innovativi processi produttivi e lavorazioni, coltivazioni inedite nella forma (coltivazioni idroponiche o acquacoltura) o nei prodotti (micro-vegetali, alghe…), allevamenti avveniristici (insetti), creazione in laboratorio di cibi funzionali tanto particolari da un punto di vista gustativo (in alcuni casi)  quanto benefici per la salute.

Il campo è davvero molto vasto e i libri tantissimi e, come spesso succede, quando le possibilità sono tante, la scelta non è facile: sugli stessi ripiani delle librerie sono appoggiati infatti volumi di scrittori seri e preparati come di autori improvvisati ed è importante sapere come muoversi.

Ecco che, anche alla luce dei tantissimi volumi a tema che abbiamo letto in questi anni di lavoro, abbiamo pensato potesse essere utile e interessante prevedere una sezione del sito in cui raccogliergli e recensirli: si tratta di volumi di autori italiani, come stranieri, sia saggi che romanzi, generalmente cartacei ma ogni tanto anche in versione e-book, che dal nostro punto di vista meritano una lettura. È un work-in-progress perché non smetteremo il nostro lavoro di lettura e catalogazione qui, e perché ci farebbe molto piacere coinvolgervi nella costruzione di queste pagine del sito, chiedendovi suggerimenti di titoli che a vostro modo di vedere mancano, o addirittura vostre recensioni, vi facesse piacere pubblicarle.

PATRIMONIO AGROALIMENTARE PUGLIESE
Libri

PATRIMONIO AGROALIMENTARE PUGLIESE

Italo Calvino ha detto che "scrivere è sempre nascondere qualcosa in modo che poi venga scoperto". È in fondo la...
Leggi tutto
I CIBI CHE CURANO ANSIA E TRISTEZZA
Libri

I CIBI CHE CURANO ANSIA E TRISTEZZA

In inverno, quando le temperature si abbassano, abbiamo più fame e spesso più voglia di dolce. È assolutamente normale e c’è...
Leggi tutto
LA RICETTA DEL VERO AMORE
Libri

LA RICETTA DEL VERO AMORE

Questo non vuole essere un improvviso attacco di romanticismo che ci ha preso in redazione ma oggi vogliamo suggerire un...
Leggi tutto
BRIOCHE PER TUTTI CON LA PASTA MADRE
Libri

BRIOCHE PER TUTTI CON LA PASTA MADRE

Antonella Scialdone si occupa da oltre dieci anni di diffondere la cultura della pasta madre attraverso i libri, un sito...
Leggi tutto
LA NUOVA NORMATIVA VITIVINICOLA
Articoli rivista Libri

LA NUOVA NORMATIVA VITIVINICOLA

Un testo che interviene in modo tempestivo dopo la pubblicazione dei decreti applicativi che hanno riformato la normativa del vino:...
Leggi tutto
CAMMINARE LA TERRA DEI FORMAGGI
Libri

CAMMINARE LA TERRA DEI FORMAGGI

Ecco un libro particolare: un racconto, autobiografico, dedicato alla scoperta dei più preziosi derivati del latte prodotti dalla nostra penisola....
Leggi tutto
L’ABC DELL’ORTO BIOLOGICO
Libri

L’ABC DELL’ORTO BIOLOGICO

Quando ci si interessa della coltivazione biologica e casalinga si apre un mondo nuovo e sconosciuto. Ma spesso, dopo l'entusiasmo...
Leggi tutto
FREE FROM FAKE
Libri

FREE FROM FAKE

Il titolo completo di questo libro è già molto esplicativo: Free from fake. Mangiare sano e con gusto? Alla larga da...
Leggi tutto
LEGUMINOSE MINORI
Libri

LEGUMINOSE MINORI

Il recupero agricolo di coltivazioni autoctone, l'attenzione all'impatto ambientale e il valore nutritivo dei legumi sono temi oggi di grandissimo...
Leggi tutto
L’UOMO DI MARTE
Libri

L’UOMO DI MARTE

Qualcosa di simile a quanto raccontato in questo libro che ha anche dato vita a un film (Sopravvissuto - The...
Leggi tutto
GENTE CHE ESSICA
Libri

GENTE CHE ESSICA

Grazie a un'attivissima comunità di facebook,  gente che essica - la community dell'essiccazione,  ha da poco preso forma un libro particolare, dedicato -...
Leggi tutto
IL PRIMO CAFFÈ DEL MATTINO
Libri

IL PRIMO CAFFÈ DEL MATTINO

Questo libro pare sia diventato un caso letterario, e quindi l'ho ordinato e mi appresto a leggerlo. Sono curiosa di...
Leggi tutto
1 2 3 8

 

Iscriviti alla nostra newsletter e resta aggiornato
sul mondo del cibo.