LIBRI

La particolarità tutta italiana di parlar di cibo continuamente permette di non restare stupiti di fronte alla quantità di libri pubblicati sul tema. L’elenco è ampio e vario: si va da testi dedicati all’arte culinaria, che ci portano a scoprire ricette di ogni natura e complessità e avveniristici strumenti di cucina, a opere consacrate al benessere e alla corretta alimentazione, bellissimi saggi sulla storia del cibo, colorati volumi che raccontano l’arte del bartending, libri che raccontano le scoperte e le sperimentazioni di ricercatori del settore agroalimentare o dei tanto nominati agricoltori 2.0. I volumi dedicati a quest’ultimo “tema” raccontano innovativi processi produttivi e lavorazioni, coltivazioni inedite nella forma (coltivazioni idroponiche o acquacoltura) o nei prodotti (micro-vegetali, alghe…), allevamenti avveniristici (insetti), creazione in laboratorio di cibi funzionali tanto particolari da un punto di vista gustativo (in alcuni casi)  quanto benefici per la salute.

Il campo è davvero molto vasto e i libri tantissimi e, come spesso succede, quando le possibilità sono tante, la scelta non è facile: sugli stessi ripiani delle librerie sono appoggiati infatti volumi di scrittori seri e preparati come di autori improvvisati ed è importante sapere come muoversi.

Ecco che, anche alla luce dei tantissimi volumi a tema che abbiamo letto in questi anni di lavoro, abbiamo pensato potesse essere utile e interessante prevedere una sezione del sito in cui raccogliergli e recensirli: si tratta di volumi di autori italiani, come stranieri, sia saggi che romanzi, generalmente cartacei ma ogni tanto anche in versione e-book, che dal nostro punto di vista meritano una lettura. È un work-in-progress perché non smetteremo il nostro lavoro di lettura e catalogazione qui, e perché ci farebbe molto piacere coinvolgervi nella costruzione di queste pagine del sito, chiedendovi suggerimenti di titoli che a vostro modo di vedere mancano, o addirittura vostre recensioni, vi facesse piacere pubblicarle.

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