Conoscete questi ravioli dal nome particolarmente invitante? L’Istituto Confucio ci spiega come prepararli.
La cucina cinese, nella preparazione e presentazione del cibo, non trascura mai la ricerca dell’equilibrio tra il sapore e l’estetica, con un sapiente utilizzo del colore. Ne sono un perfetto esempio questi ravioli al vapore, realizzati con 4 “tasche” ripiene ciascuna di un diverso ingrediente.
L’impressione è quella di un piatto molto invitante, di curiosa bellezza.
Ravioli al vapore “4 felicità”
四喜蒸饺 sìxǐ zhēngjiǎo
Ingredienti
Per l’impasto:
-300 g di farina 00
-160 ml di acqua bollente
Per il ripieno:
-320 g di carne di maiale macinata
Per i condimenti:
-1 cucchiaio di salsa di soia
-2 cucchiaini di vino di riso
-½ cucchiaino di zucchero
-1 albume
-½ cucchiaino di olio di sesamo
-brodo granulare di pollo
-sale
Per il ripieno delle 4 tasche:
-fagioli dall’occhio già cotti
-carote
-chicchi di mais
-funghi shiitake
Procedimento
- Preparate l’impasto non lievitato (vedi procedimento “Impasto non lievitato” su www.istitutoconfucio.unimi.it).
- In una terrina mettete la carne trita, aggiungete tutti i condimenti e mischiate bene.
- Tritate le carote, i fagioli dall’occhio, il mais e i funghi ammollati nell’acqua e poneteli in 4 ciotoline separate.
- Spostate l’impasto su una spianatoia e stendetelo con la punta delle dita per ottenere dei filoncini di circa 3 cm di diametro. Tagliate dei tocchetti di pasta di circa 2 cm.
- Appiattite i tocchetti con le dita e poi, con un mattarello, stendete l’impasto formando dei dischetti. Il centro deve essere più spesso dei bordi (foto 1).
- Mettete il dischetto sulla mano sinistra e al centro deponete un cucchiaino di ripieno.
- Sigillate al centro con le dita due parti opposte di bordo, lasciando aperte le due estremità (foto 2).
- Portate le due estremità verso il centro, facendo aderire i due bordi e lasciando aperte 4 fessure (foto 3).
- Aprite le fessure formando 4 tasche (foto 4).
- Riempite le tasche con i diversi ingredienti (carote, mais, funghi e fagioli) (foto 5).
- Riempite d’acqua la pentola a vapore, spennellate d’olio la base e disponetevi i ravioli. Fate cuocere a vapore a fuoco alto per 15 minuti.
Istituto Confucio dell’Università degli Studi di Milano