RICETTE E STRUMENTI

INTRO SEZIONE RICETTE E STRUMENTI

 

Piatti d’autore oppure semplici da preparare, della tradizione italiana ma con un occhio alle novità di altri paesi del mondo: benvenuti nella sezione RICETTE di CiBi.

 

Se è vero che l’alimentazione è parte essenziale della nostra vita e incide sulla nostra salute, è altrettanto innegabile che “cibo” fa rima con “gusto”. E allora perché non dilettarsi a sperimentare e provare nuove ricette insieme a noi?

Ne abbiamo selezionate tante, interessanti e per tutti i gusti. Alcune le abbiamo preparate insieme agli chef, ai pasticceri ed ai ristoratori che abbiamo intervistato. Le salse di Daniel Canzian, uno degli ultimi allievi di Gualtiero Marchesi e titolare del Ristorante milanese Daniel, oppure le tante ricette di Terry e Toni Sàrcina della celebre Scuola Altopalato a Milano, che – ad esempio – ci hanno svelato la storia e la preparazione del vero spezzatino napoletano pasquale.

 

Ma, al di là delle ricette e dell’attenzione da porre nelle preparazioni, la buona riuscita di un piatto dipende anche dagli STRUMENTI utilizzati.

Siamo andati alla ricerca di attrezzi ed elettrodomestici davvero funzionali e preziosi, i must have che ogni appassionato di cucina dovrebbe avere. Come la friggitrice a vapore, per evitare i tipici odori sgradevoli e l’elevato apporto di calorie tipici degli alimenti fritti.

Una sezione utile anche dal punto di vista informativo; sapevi, ad esempio, che esistono almeno otto tipologie di padelle, ognuna realizzata con un materiale e delle caratteristiche specifiche, che la rendono adatta ad una preparazione piuttosto che ad un’altra?

 

Ma ora tocca a voi! Inviateci le vostre ricette (meglio ancora se corredate da qualche foto) oppure dei consigli e recensioni su un particolare strumento da cucina che ritenete particolarmente efficiente.

Scriveteci ad info@cibiexpo.it e partecipate insieme a noi a questo grande e virtuale ricettario. Le segnalazioni più interessanti saranno pubblicate sul nostro sito e sui canali social!

CONTROFILETTO GRATINATO ALLE ERBE MARCHESI
a scuola di cucina Articoli rivista Ben Fatto cucinare ricette e strumenti

CONTROFILETTO GRATINATO ALLE ERBE MARCHESI

Un secondo piatto tanto semplice quanto gustoso. Ricetta facile da fare ma per niente banale in ricordo dello Chef Marchesi....
Leggi tutto
PACCHERI ALLA VITTORIO
Articoli rivista ricette e strumenti

PACCHERI ALLA VITTORIO

Piatto mediterraneo in ricordo di Vittorio Cerea, fondatore nel 1966 insieme alla moglie dello storico ristorante Da Vittorio.    ...
Leggi tutto
CARPACCIO CIPRIANI
Articoli rivista ricette e strumenti

CARPACCIO CIPRIANI

  Questo piatto è nato nel 1950 da un’idea di Giuseppe Cipriani, proprietario del famosissimo Harry’s Bar di Venezia Tutto...
Leggi tutto
GAZPACHO MARCHESI
Articoli rivista ricette e strumenti

GAZPACHO MARCHESI

Il gazpacho, piatto tipico della Spagna, esiste in diverse varianti. Si tratta di una zuppa fredda a base di verdure...
Leggi tutto
FOCACCINE VEGETARIANE
Articoli rivista ricette e strumenti

FOCACCINE VEGETARIANE

Come ricetta per il mese di maggio l’Istituto Confucio propone queste focaccine, facili da preparare e molto gustose. Ecco una...
Leggi tutto
PALLOTTE CACE E OVE
Articoli rivista ricette e strumenti

PALLOTTE CACE E OVE

Tipiche in particolare dell’Appennino abruzzese, le pallotte cace e ove, ossia cacio e uova, sono un piatto verace e di...
Leggi tutto
FOCACCINE CINESI IN TAVOLA
Articoli rivista cultura, aneddoti e scienza per tutti ricette e strumenti

FOCACCINE CINESI IN TAVOLA

Si tratta di deliziose sfoglie farcite, specie di ravioloni aperti, con un ripieno di carne e zucchine. A tavola con...
Leggi tutto
VIGNAROLA
Articoli rivista ricette e strumenti

VIGNAROLA

Piatto unico tipico della cucina laziale a base di primizie primaverili, oggi usato principalmente come contorno. La vignarola si può...
Leggi tutto
BAOZI AL VAPORE
Articoli rivista cultura, aneddoti e scienza per tutti ricette e strumenti

BAOZI AL VAPORE

A tavola con l’Istituto Confucio dell’Università degli Studi di Milano: una ricetta per inaugurare la primavera.        ...
Leggi tutto
SFORMATO VITAMINICO
Articoli rivista ricette e strumenti

SFORMATO VITAMINICO

Un concentrato di vitamine e vegetali per una primavera di salute e di colori. Un omaggio prima di tutto a...
Leggi tutto
BACI DI BARBABIETOLA ROSSA
Articoli rivista ricette e strumenti

BACI DI BARBABIETOLA ROSSA

Esistono diverse cultivar di barbabietola: da zucchero, da orto, da foraggio per il bestiame. Quella rossa è comunemente conosciuta anche...
Leggi tutto
UN PIATTO PORTAFORTUNA
Articoli rivista cultura, aneddoti e scienza per tutti ricette e strumenti

UN PIATTO PORTAFORTUNA

Attraverso alcune ricette, vi accompagneremo in un viaggio culinario alla scoperta della tradizione legata al grano, tipica del nord della...
Leggi tutto
1 2 3 10

 

Iscriviti alla nostra newsletter e resta aggiornato
sul mondo del cibo.