Un grande classico, che se vogliamo cucinare con le nostre mani ci prenderà un po’ di tempo ma darà molta soddisfazione. Il gusto della pasta fresca fatta in casa, il ripieno realizzato scegliendo gli ingredienti uno a uno, daranno a questo primo piatto della tradizione lombarda il giusto sapore. Siete pronti? La nostra Terry Sàrcina, che da quarant’anni guida la Scuola di Cucina del Centro di Cultura Enogastronomica Altopalto, ci porterà per mano e il risultato sarà perfetto.
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
Farina 250 g
2 Uova
2 tuorli d’Uovo
mezza bustina di Zafferano
Sale
Per il ripieno:
Erbette o Spinaci 600 g
Ricotta 250 g
Formaggio grana grattugiato 80 g
1 Uovo
1 pizzico di Cannella in polvere
1 pizzico di Noce moscata
1 pizzico di Chiodi di garofano in polvere
1 pizzico di Zafferano
30 g di Burro
1 mazzetto di Erbe aromatiche assortite (Timo, Maggiorana, Basilico)
Sale e Pepe
Per il condimento:
80 g di Burro
1 rametto di Timo
1 rametto di Basilico
un pizzico di Cannella in polvere
Sale e Pepe
Formaggio grana grattugiato
Preparazione
Preparare la pasta: setacciare la farina, disporla a fontana e mettervi al centro le uova, i tuorli, lo zafferano sciolto con un cucchiaio d’acqua e un pizzico di sale.
Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico; avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare per almeno 30 minuti.
Preparare il ripieno: pulire le erbette, lavarle accuratamente, tagliarle a pezzetti e farle rosolare in una padella con il burro per 2-3 minuti, scolarle, strizzarle e tritarle finemente.
In una terrina mescolare la ricotta con le erbette, il formaggio, l’uovo, la cannella, la noce moscata, i chiodi di garofano, lo zafferano, le erbe aromatiche lavate e tritate e un pizzico di sale e pepe.
Preparare i tortelletti: stendere, poco alla volta, la pasta in una sfoglia sottile, distribuire sopra la metà il ripieno preparato, a mucchietti e a distanza regolare uno dall’altro; ripiegarvi sopra l’altra metà della pasta, premere con le dita attorno ai mucchietti di ripieno per sigillare la pasta e ritagliare i tortelletti di forma a piacere.
Preparare il condimento: lavorare il burro con un cucchiaino di legno fino a renderlo spumoso, aggiungere un pizzico di sale e pepe, la cannella in polvere, il timo e il basilico tritati.
Far cuocere i tortelletti in acqua salata in ebollizione, scolarli al dente, condirli con il burro preparato e con il formaggio grana grattugiato.